导入数据...
川南幼儿师专召开《形势与政策》集体备课会
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月10日
  查看:6
  来源:

image.png

5月9日下午,川南幼儿师专召开《形势与政策》集体备课会。全体党政班子成员、各学院部门党政主要负责人及全体思政课专兼职教师参加。马克思主义学院院长田川主持会议。

2023年秋季学期,学校顺利完成了《形势与政策》课教学任务,其中校领导,党委部门负责人,学院书记、院长等为学生做《形势与政策》讲座17场,思政课教师为学生上《形势与政策》课315次。

本学期《形势与政策》教学将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦大学生关注的国内外形势和社会热点问题,更有针对性地宣讲党的大政方针政策,主动回应学生关切、解疑释惑,引导大学生坚定不移听党话,跟党走,努力成长为堪当强国建设、民族复兴重任的时代新人。

会上,李奇秀、郑茗云、李平、曾丽华四位教师分别就如何上好“中国经济高质量发展扎实推进”“走好新时代科技自立自强之路”“铸牢中华民族共同体意识”“当前就业形势与实施就业优先战略”等四个专题的课程与大家进行交流。与会人员围绕如何紧密结合新时代大学生的思想实际和特点,准确阐释党的理论创新最新成果进行讨论交流,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,使《形势与政策》课入耳入脑入心,畅谈授课收获和体会。

党委副书记、校长李达军指出,上好《形势与政策》课之前首先要搞清楚学生需要什么,什么内容是学生最为困惑、最想了解、最为关心的,比如学生关注的就业形势和就业政策等问题。要坚持问题导向,做到重点突出,内容深刻,回应学生需求和关切,以达到应有的效果。

党委书记段永清强调,《形势与政策》课要落实校党委思政课建设主体责任,校领导班子成员要带头宣讲党的大政方针,发挥自身的理论素养和人生阅历优势,提高思政课培根铸魂实效。就如何上好“大思政课”,段永清提出三点要求:一是处理好“道”与“术”、情与理的关系,讲好理论之道、学习之道和人生之道,注重教学方法和教学设计,做到理论联系实际;二是处理好思政课程内容与课程思政内容的关系,结合不同专业讲出特色;三是处理好宏大叙事与微观叙事的关系,做到小切口讲大道理。


【编辑:    】


(微信扫描分享)