导入数据...
 
川南幼儿师专举办“高校教师的角色定位与专业发展”专题讲座
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月1日
  查看:20
  来源:

IMG_3309.jpg

现场

IMG_3328.jpg

卢德生作讲座

3月1日下午,川南幼儿师专召开党委中心组学习(扩大)会,邀请四川师范大学教育科学学院副院长、博士生导师卢德生教授作“高校教师的角色定位与专业发展”专题讲座,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教育家精神的重要论述,明晰高校教师的角色定位与专业发展。学校党委中心组成员,全体教职工到场聆听。讲座由党委副书记、校长李达军主持。

卢德生教授是教育学博士、二级教授、博士生导师,四川省学术和技术带头人,兼任四川省教育学会学校文化建设分会副理事长,四川省教育学会教育学专业委员会常务理事;先后主持国家社科基金项目2项,省部级科研项目3项;发表学术论文70余篇;出版学术专著7部著作;科研成果获四川省哲学社会科学优秀成果奖4项,教学成果获部省级奖励5项。

卢德生教授围绕高校教师的角色定位、提升教学能力的着力点、提升科研能力的着力点等方面的内容作了讲解,就当前学前教育发展的大环境作了深入分析,并结合高职高专院校教师特点以具体细致的案例作了深入浅出的讲述,指明教学“构思”与“反思”的意义与方法,课题选题、论证的要点和策略。他指出,高校教师最基本、最本质的角色定位是“教育者”和“研究者”,教学能力提升的抓手是基于“课程实施大纲”的课程结构、教学内容和教学方法的整体性构思,以及基于思所得、思所失、思所疑、思所难、思所创的常态化教学反思。科研能力提升的重要抓手是准确把握介入宏观课题、中观课题和微观课题的方式,以及系统掌握课题申报的策略。

李达军表示,卢德生教授在讲座中提出的“我是谁”“我要成为谁”“我要怎么做”“我在做什么”是成功型教师经常思考的四个问题。他希望老师们能基于角色定位持续促进自身教学能力与科研能力的提升,并在此过程中成就自己、成就学生、成就学校。

近年来,学校持续性常态化开展“五大行动计划”,即五育并举培养卓越师资和复合型应用型高素质技能人才行动计划、深化教育教学改革行动计划、“优教·优课·优师·强师”建设行动计划、辅导员职业能力提升行动计划、干部职员队伍作风建设与业务能力提升行动计划。此次讲座是学校开展的教职工职业能力提升行动计划的专题培训讲座之一,旨在提升教师教育教学水平,激励教师们勇于教研的热情和信心。

学前教育二系教师汤嘉虹表示,作为入职不久的年轻教师,在这次讲座中收获满满、受益匪浅。卢教授幽默风趣的教学风格,亲切的教态,让大家在轻松愉悦的氛围中拓展了眼界,厘清了思路,明晰了教师角色定位和发展方向。

管理系教师洪超表示,聆听卢德生教授的讲座后深受启发。一是更加深刻认识到了教学构思和反思中的重要性,二是更加明白了科研对专业发展的必要性。要在专业领域有所成长,必须克服畏难情绪,勇于尝试申请课题和撰写论文。

学前教育一系教师袁艳秋表示,卢德生教授的讲座从教育者和研究者的教师定位出发,用生动案例、细致讲解帮大家理清职业定位,实现自我发展,让人受益匪浅。



(微信扫描分享)
编辑: