导入数据...
 
增强劳动体验 提升育人实效
——川南幼儿师专“耕夫农场”持续发挥劳动育人作用
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月1日
  查看:24
  来源:

“哇,我们的小土地迎来’大丰收’啦!”川南幼儿师专“耕夫农场”内,采摘、翻地、除草……一片热火朝天的丰收景象,同学齐聚田间地头庆祝收获、分享劳动果实。

去.jpg

暑假茂密生长的杂草随着学生们的回归,已被清理干净,”耕夫农场“在各班学生的照料下展现出了更加美丽的面貌。新扎的栅栏、新立的标识牌,各班土地划分清晰,大自然的美和装饰的美相结合,整个农场干净、整洁、有序。有了上学期的经验,师生们重新调整了养护方式,农场管理制度不断完善,每天早上七点,同学们轮流对班级田地里的农作物进行照料,翻土、除草、施肥、浇水……从烈日炎炎到寒风凛凛,不曾间断。

2.jpg

春种夏长,秋收冬藏。蚕豆地里,翠绿的枝叶已经缀上了淡紫色的花朵儿,在阳光下熠熠闪烁;萝卜汲取着土壤里的养分,舒展着自己宽大的枝叶,长势向好;豌豆尖、小青菜、莴笋、生菜……舒卷向上,蓬勃生长,风一吹,泛起绿色的波浪。

13.jpg

附属幼儿园的孩子们也在耕夫农场有一片自己的“小农场”,小朋友们看着农田里的作物生根发芽、一天天长大的同时,农场里的绿树、小鸟、菜苗也见证着孩子们的成长。

未命名.jpg

“一分耕耘,一分收获;几许汗水,几许成果”。从“农场小白”到“田间达人”,耕夫农场劳动教育帮助同学们树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;让同学们的自我管理和相互协作能力得到提升,勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神得到延续。

“从播种育苗到收割果实,我们用自己的双手,感受到了劳动的快乐。’纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,劳动实践课程让我们深刻地体会到了粮食的来之不易。在实践中传承中华民族的传统美德,我们不仅要紧握手中笔,更要拿起手中锹,在劳动中收获更多成长。“学前教育二系2020级14班陈曼妮说道。

学前教育一系早期教育23级2班李孝岚说:“通过锄头、挖土、清理杂草,不仅获得了新技能,还在共同面对困难中增强了团队协作。”

“劳动实践活动让我有了回到家乡的感觉,因为从小在农村里长大,务农的活也会一些。没想到上了大学还能体验到这样的劳动活动,所有同学都一起劳作,感受种植的不易,认同劳动的光荣。我认为这对我以后的人生都会是非凡的一次体验。”学前教育一系2023级6班杨凌云表示。

川南幼儿师专高度重视大学生劳动教育,创新探索劳动育人与德智体美有机融合新模式,在校内建设耕夫农场劳动实践基地,推动高校劳动教育落地见效。以劳增智,锤炼专业技能;以劳创新,提升职业素养;以劳育美,增强实践创新。创造性的劳动实践教育还催生一批创新拔尖人才,今年11月,川南幼儿师专艺术教育系师生发挥设计创作技能,在四川省大学生农业创意设计大赛中获得8个一等奖,15个二等奖,19个三等奖。

学校将继续推进劳动教育课程、思政课程、专业课程协同发展,实现劳动教育、职业观教育、青春奋斗教育相融相促,全面落实立德树人的根本任务,构建“大思政”育人格局,扎实提升劳动教育育人实效,引领学生崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,让劳动书写精彩人生,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大正能量。



(微信扫描分享)
编辑: