导入数据...
 
数字化赋能,打造全链条少儿科普教育
——川南幼儿师专数字化科普教育儿童绘本基地入选内江市市级科普基地
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月28日
  查看:343
  来源:

图片1.png

近日,内江市科学技术局、中共内江市委宣传部、内江市科学技术协会公布了内江市第二批科普基地名单,川南幼儿师专数字化科普教育儿童绘本基地成功入选。

我校于2018年开建智慧教育时代背景下的儿童科普教育绘本基地,2022年被省委宣传部、省社会科学界联合会批准为四川省社会科学普及基地一一少儿科学知识普及基地。基地依托校内外实践基地,以虚拟仿真、音视频、纸质等多形态自制绘本为主要形式,开展“掌握科学知识-外化知识-自主设计绘本-传播科学知识”的全链条科普教育。五年来,基地举办讲座及培训30余场次、主题活动26场次、阅读2万余人次;设置数字科普视窗5个,发放科普宣传资料上万份;网站科普内容阅读量3万余次;科普基地媒体报道10余次;受众人数10万余人次。今年,在第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛(学前组)比赛中,我校学生获得3个一等奖、3个二等奖,2个三等奖,学校获优秀组织奖。

六大功能场地,打造全方位科普阵地

基地面积近23000平米,主要包括六个功能分区。

DSC_6901.jpg

儿童绘本馆,包含绘本阅读区、科学绘本教育区、绘本制作区、绘本作品展示区、虚拟绘本创意空间等,组织儿童参与绘本的阅读与创作、作品展览,接触、了解科学知识,在“绘话图画+绘听故事+绘做图书”中培养科学兴趣和学习能力。

科技长廊,为绘本创作提供资源,实现生物和科学探索、科技作品制作、自制科技作品展览等功能,儿童可在此亲自体验和操作科技产品,在“绘玩游戏”中更真实地了解科技的应用和影响。

图片2.png

VR虚拟仿真室和游戏实训室,是科普教育数字化的主要场所。VR虚拟仿真室提供虚拟现实技术,让儿童能够沉浸于虚拟世界中,通过身临其境的体验,在“绘玩游戏”中更真实地、更直观地了解科学知识;游戏实训室通过游戏的方式,让儿童在“绘玩游戏”中学习绘本中的科学知识,培养思维和问题解决能力。

11111.jpg

附属实验幼儿园,通过绘本阅读区、表演区、种植区、养殖区和科探活动室为儿童提供学习、实践科学的机会,例如科学集教活动、科学绘本阅读、科学小实验、观察植物生长等,亲身体验科学原理,在“绘话图画+绘听故事+绘演故事+绘玩游戏”中培养实验思维和观察力。

copy_副本.jpg

非遗木偶传习所,发挥我校国家非遗项目资中中型杖头木偶传习所独特的艺术价值,让儿童在“绘演故事”中体验科学故事和人文精神;土陶工作室,让儿童亲自动手制作陶艺品,绘画土陶;艺术中心,邀请校内外艺术团体、学校科创制梦社团和语言社团创作表演科学主题的舞蹈、音乐、戏剧等艺术作品;学术报告厅,邀请科学教育专家、科普作家或有相关经验的人士来艺术中心进行专题讲座和讲解。

图片3.png

儿童科普智慧教育绘本平台,基地原创和购置各类优质儿童科普绘本、音视频资料上万件,陈列在绘本馆,上传在信息化平台,家长可扫码登录供儿童学习。

积极研究与创作,全面推广科技文化

在数字化赋能儿童科普绘本教育基地中,主题和特色的设置非常关键。基地主题活动涉及儿童发展方方面面,主要包括科技创新、中国故事、生命科学、自然生物、历史文化、天文地理以及国家非遗传承等特色板块,充分发挥了基地知识普及和实践指导的功能。

image.png

image.png

基地利用学校的专业优势,师资优势,组建专业的科普工作队伍,建立完整的科普活动体系,积极开展科普研究和科普作品创作,通过《新时代学前教育研究》《成渝地区双城经济圈职业院校学前教育科普论丛》《成渝地区双城经济圈职业院校科技文化游戏活动设计优秀案例集》等刊物传递科学知识,深化学术研究,推广科技文化;开设《学前儿童科学教育》《幼儿园科学小实验》《幼儿园科技小制作》等专业课程,培养科学素养高的师范人才;举办5次儿童绘本创作大赛,共征集绘本两千余册,成熟作品共百余册,并开发了主题科普绘本教育幼儿园课程。

图片6.png

在此基础上,《让孩子成为终身阅读者—川南幼专绘本馆社区留守家庭文化素养提升实践创新项目》于2023年成功入选教育部职业教育与成人教育司-全国第三批社区教育“能者为师”中“家庭教育”类实践创新项目;《农村幼儿教师科学素养课程资源研发》《川南幼专校园科技文化建设研究》等8项省市级课题成功立项,发表论文13篇,编写了《幼儿教师科学素养》《幼儿园科学玩教具制作》《幼儿园科学小实验》等9本校本教材和科普读物,参加各级各类自制科技玩教具比赛、师范生技能比赛,获得11项奖项。

开展科普活动,助力基础教育发展

基地通过与周边幼儿园、小学合作,为百所幼儿园和进行了科普绘本教学公益课程,提供教育服务。目前,我校与凉山彝族自治州盐源县签订校县合作协议,助力民族地区乡村振兴,结合驻村开展教育帮扶等“六大行动”,精心选派教学名师、学科带头人、优秀学生等深入盐源县开展教育帮扶和留守儿童课后服务。

图片7.png

基地不定期举行各类绘本科普亲子活动,同时向合作社区、周边居民与教职工子女开放儿童绘本馆,为其提供绘本阅读,提高公众科学文化素质;建立“科普活动日”“科技活动周 ”“学术活动月”开展幼儿科技文化教育活动,为幼儿的科学教育提供丰富的机会和平台;组织科普展览、实验室开放活动、科普讲座和学术报告,介绍最新的科学研究进展和前沿知识,促进科学普及和科技文化的普及;举办各类科学知识竞赛,创建科普社团,建设科学媒体和网络平台,让学生和公众随时随地获取科学知识;与地方科技馆、图书馆和社区合作,开展科学教育项目,为公众提供科普服务。




(微信扫描分享)
编辑: