导入数据...
 
四川首批!川南幼儿师专案例入选四川省高等学校课程思政典型案例
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月26日
  查看:17
  来源:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

近日,四川省教育厅公布首批高等学校课程思政标杆院(系)和课程思政典型案例名单,川南幼儿师专“学前教育专业课程思政建设”和《幼儿园社会文化活动设计与指导》成功入选专业层面和课程层面的思政典型案例。

此次课程思政标杆院(系)和课程思政典型案例遴选工作的开展,旨在认真贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,深化课程思政工作体系、教学体系和内容体系的建设和改革创新,持续深入抓典型、树标杆、推经验,构建全员全程全方位育人格局,全面推动课程思政高质量建设。

川南幼儿师专始终高度重视课程思政建设,在顶层设计、制度建设、条件保障等方面采取强有力、创新性举措且取得明显成效。学前教育专业结合“大情怀,强技能”专业特色,厘清了“大思政孕育大情怀”价值意蕴;围绕思政主线,以第一课堂和二三课堂为建设双翼,护航专业课程思政建设;通过校地园协同,学训教一体,建立三全育人机制,实现德技双馨,“育人”与“育师”统一,构建了“一核两翼三协同”育人体系,让大思政带动专业建设,以专业建设丰富大思政内涵,实现“专业教育” 向“专业育人”转化。近年来,验收合格了第一批12门课程思政示范课,并形成典型经验推广,思政课程全覆盖;大学英语教学团队获“全国外语课程思政典型案例”一等奖,首届“全国高校外语课程思政教学比赛”二等奖;4门成功立项省级课程思政示范课;建立课程思政示范教学研究中心,学校立项课程思政教育教学改革项目10余项。

《幼儿园社会文化活动设计与指导》选取中华优秀传统文化与学生生活紧密联系的“衣食住行乐 ”等,甄选“本土文化”的实例,结合立德树人根本任务,充分发挥课堂教学的主渠道作用,传承和弘扬本土文化,激发学生的爱国主义情怀,以体验式教学带领学生深切感受“大思政课”与中华优秀传统文化的独特魅力。

学校将进一步推广课程思政典型案例,持续深入抓好课程思政建设,从专业整体出发实施系统化、全要素的思政教育,根据不同的专业人才培养方案及专业能力素质要求,通过各专业各门课程的课程思政协同,将专业所要求的核心价值观融入人才培养全过程,推动构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互融合的课程思政体系,不断提升育人成效。




(微信扫描分享)
编辑:师范类专业认证