导入数据...
 
川南幼儿师专获评全省2023年度高校毕业生就业工作成绩突出单位
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月22日
  查看:13
  来源:

未命名.jpg

111.jpg

近日,四川省教育厅发布全省2023年度高校毕业生就业工作成绩突出单位和个人表扬名单,川南幼儿师专被评为全省2023年度高校毕业生就业工作成绩突出单位,邱文静老师获评突出个人。

川南幼儿师专历年来高度重视毕业生就业工作,连续三届毕业生毕业去向落实率远高于全省平均水平,重点群体毕业去向落实率高于当届全校平均水平。学校以提高人才培养质量为基础,以精准快捷指导服务为手段,以“互联网+就业”为载体,努力克服毕业生人数创历史新高、经济下行压力加大、就业形势异常严峻等困难,扎实推动毕业生就业工作,毕业生去向落实率居全省前列,实现了毕业生充分高质量就业。

“五育并举”育人才

 强化人才培养。深化人才培养体制机制综合改革,以“全人+特长”“品德+文化+技能”为育人理念,“五育并举”培养卓越师资和复合型应用型高素质技能人才,切实提升学生就业核心竞争力,不断适应社会用人需求。2023年,川南幼儿师专学生在全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛中获得3个一等奖,在全国职业院校学前教育类技能大赛获二等奖,在四川省职业院校技能大赛(高职组)婴幼儿健康养育照护赛项、幼儿教育技能赛项、婴幼儿照护赛项等多个赛项中均斩获一等奖,在四川省大学生农业创意设计大赛中喜获8个一等奖,并在多个体育类、音乐类赛事中获得佳绩。

强化精准对接。“走出去”精准摸清企业用人需求,“回到家”精心打磨人才培养。“泰康班”“管培班”等订单班,精准对接企业需求,为毕业生搭建“就业直通车”;联合重庆渝家人健康养老服务有限公司开展“养老护理员”“育婴师”技能培训及认证工作,以技能促就业;举办川南幼专第八届“梦航杯”创新创业大赛,评选出10个优质项目;举办第九届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛,评选出6个优质项目参加省赛。

强化就业培训。组织学前教育专业和早期教育专业学生50人考取“幼儿照护”证书,组织老年服务与管理专业学生30人参加“老年照护”证书考试,通过率100%。同时积极组织师资培训、考评员申报、学生教学培训、考证组织等工作,取得一定成效,助力学生更高质量更充分就业。

拓展岗位促就业

学校深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,切实履行就业工作主体责任,把毕业生就业工作作为“一号工程”,摆在学校中心工作突出位置,上下一心,通力合作,访企聚力,拓展岗位促就业。

主动找“婆家”。开展系列招聘、访企拓岗、百企进校等专项行动,书记、校长亲自带队走访企业拓展岗位,深入了解企业用人需求。   

升本攀高枝。学校鼓励学生积极参加专升本考试,并为学生做好学业指导,2023届毕业生专升本录取563人,录取率为58.04%。

尽力扶一程。积极支持学生创新创业,为588名困难毕业生申请求职创业补贴88.2万元,为145名家庭困难毕业生申请就业帮扶金8.7万元。2023年4月举办SYB创业培训,共有447名学生通过考核并获得证书。2023年8月成功中标“马兰花”创业培训项目,计划两年培训1200人。加强征兵动员,2023年大学生参军入伍56人,超额完成任务43人,完成任务率高达430%。

校友托一把。加强学校和校友发展共同体建设,努力实现合作共赢,开拓更多高质量岗位。2023年,共有72位校友向毕业生提供岗位674个。

优化服务再帮扶

学校始终坚持充分发挥校园招聘市场主渠道作用,结合学科专业特色、毕业生意向等实际,采取“小团组、精准化、专业化”的模式,开展“智汇天府”高校毕业生就业服务专项行动暨川南幼儿师范高等专科学校内江企业专场招聘会等小而精、专而优的小型专场招聘活动;咨询服务全程在线,岗位信息精准推送、求职过程精准指导、重点群体精准帮扶、创业项目精心培育、技能考试精心组织;将就业指导类课程列入必修课,“分类施策、一人一策”开展个性化指导服务,深入开拓就业市场,实现对每个困难学生的有效帮扶,广泛开展基层就业先进典型宣讲等活动,助力学生更高质量更充分就业。

学校将以此次获得表扬为契机,再接再厉,充分发挥先进模范示范带头作用,继续落实就业“一把手”工程,“精心”谋划准备,“细心”研判形势,“走心”开展指导,“暖心”做好服务,以更加奋发有为的精神状态,为建设教育强省、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。




(微信扫描分享)
编辑: