导入数据...
喜报!我校学前教育一系获评四川省三八红旗集体
[川南幼专师范类专业认证]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年3月10日
  查看:24
  来源:

微信图片_20230309151707.png

3月6日,四川省妇女联合会、四川省人力资源和社会保障厅公布了2022年度“四川省三八红旗集体”评选结果,我校学前教育一系获评“四川省三八红旗集体”称号,全省仅5所高校获评。

QQ图片20230310171747.jpg

玉壶存冰心,朱笔写书魂

芳华不负时代,巾帼彰显担当。我校学前教育一系现有学生2781名,教职工69人,其中女性56人,占81.16%。这支以女性为主的教师队伍,她们将女性特有的高雅、睿智、有为融入职业教育事业中,得到了上级各部门领导的肯定和学生的好评。自2014年学校升专以来,系部多次被评为省、市、校“五四红旗团支部”,“先进基层党组织”、“创新创业先进集体”等30余项集体奖项,起到先进示范作用。近三年,新培养出内江市“十三五”科技创新工作先进个人1名、教学标兵1名、教书育人名师1人、“践行十爱”师德标兵1名,校年度人物8名、师德标兵5名、教学名师5名、优秀教师15名、优秀辅导员6名、优秀教育工作者3名、优秀共产党员13名、优秀党务工作者5名、云端你最美——网红教师3名。成功申报教育部2020年度高校思想政治理论课教师研究专项——《成渝高校网络思想政治教育资源共建共享机制研究》、省级职业教育教学改革重大项目——《成渝地区双城经济圈建设背景下“校地园协同一体、学训教一体”幼儿教师人才培养模式改革研究》。

图片4.png

图片5.png

滋兰树慧育有道,春风化雨润无声

学前教育一系女教师们用一支粉笔,在三尺讲台、方寸之中书写学生最璀璨的篇章。教师们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,结合学前教育特色和川南幼专文化特色,秉承“两代师表、仁爱笃行”校训,逐步构建了以学生为中心、以产出为导向、以课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保证为支撑,持续改进的学前教育专业人才培养体系。

探索“双元互动,三段递进,四岗结合”实践教学体系改革。构建“通识教育+专业教育+实践教育”、“必修课+选修课”相结合的课程体系。注重师德养成,在思政课中加强德育,开设专业师德课程,并在第二课堂中融入德育内容,开设8门特色素养课程,邀请国家级非物质文化遗产—资中中型杖头木偶戏进课堂,加强对男幼师班信息技术、体智能和科学教育,做到“因性施教”;深化“三导入”课程思政改革,以“先进模范导入通识教育+教育情怀导入专业课程+红色元素导入二课堂”为路径构建师德养成教育体系,总结托幼一体化课程思政改革路径和经验,向成渝推广;深化“1+X”证书制度课程改革,以“基础共享课、专业核心课、互选拓展课”课程优化思路,建立“1+X”专业群课程体系,开发对接课程及资源,开展千人次考证培训。

637547979841463338.png

QQ图片20230310171342.jpg

传道授业群贤蔚,德艺兼修硕果兴

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。她们爱党爱国、开拓奋进,在创先争优的过程中积极推动“三全育人”模式融入立德育人和事业发展实际,助力“五育并举”落地生根。抓实3个校党建工作标杆系、样板支部建设,建立1个“双带头人”工作室,打造党建工作品牌,获评省市校“先进基层党组织”、“先进党支部”等。

她们爱岗敬业、身正为师,在转型发展和学科、专业活动中大显身手,取得了全国第六届大艺节展演高校美育改革创新优秀案例二等奖、第三届“文轩教育杯”微课比赛一等奖、高职院校信息化教学设计比赛二等奖、高职院校教师教学能力大赛一等奖等100余项。

她们担当勇为、严谨治学,献身职业教育,为党和国家培养了一大批高素质劳动者和技术技能人才。近五年,学生初次就业率达92%以上,2022年达95.6%;学生比赛获国竞赛奖11项、省级奖26项、市级奖21项;培养省优秀大学毕业生175名,专升本909名,考上研究生15名。

她们可亲可爱、担当勇为,在精准扶贫,服务地方教育,助力幼有所育等领域发光发热,彰显幼专担当,举办校内外学术讲座130余场;开展“幼师国培”、“一村一幼”辅导员培训,培训6000余人次;选派学生志愿者赴兴文县、盐源县、雷波县等开展服务100余人次。选派郑梅等3名教师任驻村干部助力脱贫攻坚和乡村振兴,受到当地党委政府及社会好评。

学校将继续加大对妇女事业的重视和支持保障力度,助力广大女性教职员工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治素养和理想信念教育,争做“四有好老师”,争当“四个引路人”,为党和国家的教育事业,做出新的更大贡献!


【编辑:    】


(微信扫描分享)